Tredici 2017

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Tredici 2017

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Tredici è l’insieme di Falanghina, Biancazita e Pepella, varietà costiere che interagiscono tra loro in una sintesi perfetta. Parlano il linguaggio di Tramonti (SA), descrivendo in modo puntuale il carattere di questo magico lembo di Campania.

✓ Produttore: Az. Ag. Raffaele Tagliafierro
✓ Annata: 2017
✓ Varietà: Falanghina 75%, Biancazita e Pepella 25%
✓ Suolo: molto sciolto di origine vulcanica con sedimenti di pietra pomice

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Note del Sommelier

fosca tortorelli sommelierTredici è l’insieme di Falanghina, Biancazita e Pepella, varietà costiere che interagiscono tra loro in una sintesi perfetta. Parlano il linguaggio di Tramonti, descrivendo in modo puntuale il carattere di questo magico lembo di Campania. Quasi sussurrati da una lieve e piacevole brezza marina, arrivano all’olfatto delicate e carezzevoli note floreali di fiore di mandorlo che lasciano spazio a gentili toni fruttati di pesca bianca prima e di erbe aromatiche poi.

Si rincorrono con passi delicati, profumi di timo serpillo, salvia e cenni di erba cedrina, in un melange di profumi che ritornano in modo dinamico e scorrevole al palato. L’ingresso del sorso in bocca denota subito leggiadria e grande freschezza, un vino con una persistenza incisiva e una sapidità marina che gli dona carattere e lunghezza, mai invadente, dal tratto elegante e appagante.

Fosca Tortorelli


Vitigno Tredici (Media)

Scheda tecnica

  • Produttore: Az. Ag. Raffaele Tagliafierro
  • Nome vino: Tredici
  • Annata: 2017
  • Denominazione: Vino bianco
  • Varietà: Falanghina 75%, Biancazita e Pepella 25%
  • Località: Ponte e Campinola (frazioni di Tramonti, SA)
  • Viti: secolari, a piede franco, sparse tra le piante di Tintore e Piedirosso allevate a raggiera atipica
  • Disposizione vigneto: terrazzamenti
  • Suolo: molto sciolto di origine vulcanica con sedimenti di pietra pomice
  • Potatura: lunga
  • Vendemmia: manuale, 14 e 15 Settembre
  • Vinificazione: diraspatura, macerazione pellicolare per una notte di Biancazita e Pepella, pressatura soffice, decantazione statica e sfecciatura mosto, fermentazione separata tra Falanghina e Biancazita-Pepella, assemblaggio dei vini alla sfecciatura del 15 Dicembre
  • Maturazione: in acciaio su fecce fini sino all’imbottigliamento
  • NO stabilizzazione tartarica
  • Filtrazione: 1,00 µm
  • Imbottigliamento: 18 Aprile 2018
  • Affinamento: 1 mese in bottiglia
  • Resa uva/vino: 61%
  • Bottiglie prodotte: 4.980

VINO A BASSO CONTENUTO DI SOLFITI

Dati analitici

  • Alcool svolto: 12,73% vol.
  • Estratto secco netto: 17,3 g/l
  • PH: 3,30
  • Acidità totale: 5,17 g/l
  • Acido malico: 1,33 g/l
  • Acido lattico: 0,96 g/l
  • Anidride solforosa totale: 30 mg/l
  • Limite legale per obbligo “contiene solfiti” in etichetta: 10 mg/l
  • Limite legale per il vino bianco secco: 200 mg/l

Azienda Agricola Tagliafierro

La cantina Tagliafierro è una tradizione di famiglia. L’azienda nasce dalla passione del giovane titolare, Raffaele, e dalla sua volontà di intraprendere un’attività imprenditoriale con ambizione e amore per il territorio. “Tramonti, la mia terra – afferma Tagliafierro – è una vallata tra i monti che racchiude al suo interno una grande forza. Questa forza mi ha visto crescere, mi ha sempre dato motivazione, mi ha spinto ad andare avanti e mi ha dato la possibilità di capire che la terra ha un potenziale senza paragoni”.

1 recensione per Tredici 2017

  1. Fabrizio

    Sapido, minerale, ma anche tanto corpo. Lo bevi con tanto piacere.

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