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Tramunte 2016

Valutato 5.00 su 5 su base di 1 recensioni
(1 recensione del cliente)

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Tramunte è un sorso di Costiera nel calice, un vino che racconta l’espressione più vera della Costa d’Amalfi, dove le uve Tintore e Piedirosso si fondono insieme e danno vita a un prodotto che sa di sole e di montagna.

✓ Denominazione: DOP COSTA D’AMALFI TRAMONTI
✓ Produttore: Az. Agr. Tagliafierro
✓ Annata: 2016
✓ Varietà: Tintore e Piedirosso
✓ Suolo: molto sciolto di origine vulcanica con sedimenti di pietra pomice

Note del Sommelier

fosca tortorelli sommelierTramunte è un sorso di Costiera nel calice, un vino che racconta l’espressione più vera della Costa d’Amalfi, dove le uve Tintore e Piedirosso si fondono e danno vita a un prodotto che sa di sole e di montagna. Proprio come quando il sole è basso sull’orizzonte, il suo colore rosso rubino richiama alla mente il rosso del tramonto. Si disvela all’olfatto, dando vita a intense note di mora di rovo, foglie di amarena, alloro e una piacevole suggestione di rosa purpurea. Toni caldi e sensuali che invitano al sorso.

Il sapore è pieno e carezzevole, sprizza energia e si assesta su un ottimale bilanciamento tra acidità e tannicità. Si lascia bere con grande linearità e spontaneità, riproponendo al palato le gradevoli e coinvolgenti sensazioni olfattive. Un vino versatile, capace di dare il meglio di sé in abbinamento; da provare con gli ‘ndunderi, una sorta di gnocchi giganti, preparati con farina e uova, conditi con il classico sugo di pomodoro.

Fosca Tortorelli


Scheda tecnica

  • Produttore: Az. Ag. Raffaele Tagliafierro
  • Nome vino: TRAMUNTE
  • Annata: 2016
  • Denominazione: D.O.P. COSTA D’AMALFI – TRAMONTI ROSSO
  • Varietà: Tintore e Piedirosso
  • Località: Campinola, Gete e Ponte
  • Viti: secolari, a piede franco, allevate a raggiera atipica.
  • Disposizione vigneto: terrazzamenti
  • Suolo: molto sciolto di origine vulcanica con sedimenti di pietra pomice
  • Potatura: lunga
  • Tipo ed epoca di vendemmia: manuale; 12 e 13 Ottobre per Tintore e dal 25 Ottobre al 1° Novembre per Piedirosso
  • Vinificazione in totale assenza di anidride solforosa: diraspatura, macerazione alcolica per 12-15 giorni, svinatura e pressatura soffice
  • Maturazione: in acciaio per 2 anni su fecce fini
  • NO stabilizzazione tartarica
  • Filtrazione: >1 micron
  • Imbottigliamento: 24 Ottobre 2017
  • Affinamento: 1 mese in bottiglia
  • Bottiglie prodotte: 6.800

VINO SENZA SOLFITI AGGIUNTI

Dati analitici

  • Alcool svolto: 12,58 %vol
  • Estratto secco netto: 27,4 g/l
  • PH: 3,58
  • Acidità totale: 5,74 g/l
  • Acido malico: <0,1
  • Anidride solforosa totale: <10 mg/l
  • Limite legale per obbligo “contiene solfiti” in etichetta: 10 mg/l
  • Limite legale per il vino rosso secco: 150 mg/l

L’eventuale presenza di precipitati è garanzia di genuinità del prodotto e non ne influenzano le caratteristiche organolettiche

Azienda Agricola Tagliafierro

La cantina Tagliafierro è una tradizione di famiglia. L’azienda nasce dalla passione del giovane titolare, Raffaele, e dalla sua volontà di intraprendere un’attività imprenditoriale con ambizione e amore per il territorio. “Tramonti, la mia terra – afferma Tagliafierro – è una vallata tra i monti che racchiude al suo interno una grande forza. Questa forza mi ha visto crescere, mi ha sempre dato motivazione, mi ha spinto ad andare avanti e mi ha dato la possibilità di capire che la terra ha un potenziale senza paragoni”.

1 recensione per Tramunte 2016

  1. Valutato 5 su 5

    Patrizia

    Molto buono, si abbina facilmente. Gusto e sentore della Costiera.

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