Lupinelle 2016

Home/Shop2/Vino rosato/Lupinelle 2016

Lupinelle 2016

In Stock

11,90 SPEDIZIONE SEMPRE GRATUITA

Il nome di questo vino, prodotto con uve Aglianico e Aglianicone, deriva dalla località di provenienza, il Comune di Sant’Angelo del Fasanella (SA). Il vino ottenuto si presenta con un colore accattivante che gioca sui toni del pompelmo rosa ed esprime giovialità solo a guardarlo.

✓ Denominazione: IGP PAESTUM
✓ Produttore: Tenute del Fasanella
✓ Annata: 2016
✓ Varietà: Aglianico 82%, Aglianicone 18%
✓ Altitudine: dai 425 ai 452 metri s.l.m.

Quantity:

Note del Sommelier

fosca tortorelli sommelierIl nome di questo vino, prodotto con uve Aglianico e Aglianicone, deriva proprio dalla località di provenienza; ci troviamo nel comune di Sant’Angelo del Fasanella (SA). Il vino ottenuto si presenta con un colore accattivante che gioca sui toni del pompelmo rosa ed esprime giovialità solo a guardarlo.

Non appena lo portiamo al naso ci racconta una complessità di profumi che giocano tra toni fruttati di marasca e fragola e delicate nuance floreali di violetta, fa da sottofondo anche il sentore di fiori di tiglio e di erbe della macchia mediterranea. Al palato si esprime con grande raffinatezza e accompagna il sorso riconfermando le piacevoli nuance ravvisate all’olfatto. Un rosato convincente con cui poter giocare e da abbinare a una pluralità di pietanze.

Fosca Tortorelli


Scheda tecnica

  • Produttore: Tenute del Fasanella
  • Nome vino: LUPINELLE
  • Annata: 2016
  • Denominazione: IGP PAESTUM ROSATO
  • Varietà: Aglianico 82%, Aglianicone 18%
  • Località: Lupinelle
  • Estensione vigneto: 1,45 ettari
  • Altitudine: dai 425 ai 452 metri s.l.m.
  • Disposizione vigneto: esposto a sud con orientamento dei filari nord-sud
  • Suolo: profondo, su alternanze marnoso arenacee, a tessitura media in superficie, fine o moderatamente fine in profondità
  • Densità d’impianto: 5680 piante/ettaro
  • Potatura: guyot
  • Produzione: 99 Ql/Ha per l’Aglianico e 18 Ql/Ha per l’Aglianicone
  • Tipo ed epoca di vendemmia: manuale in ceste da 12 Kg, 27 e 28 Settembre
  • Vinificazione in totale assenza di solforosa: vinificazione in bianco con stabulazione a freddo del mosto per 30 giorni e poi fermentazione a temperatura controllata per 10 giorni
  • Maturazione: in acciaio su fecce fini per 6 mesi
  • Filtrazione: sterile a cartucce 0,45 µm
  • Imbottigliamento: 25 Maggio 2017
  • Affinamento: 1 mese in bottiglia
  • Resa uva/vino: 64% per l’Aglianico e 56% per l’Aglianicone
  • Bottiglie prodotte: 6371

VINO BIOLOGICO CERTIFICATO da CCPB
VINO SENZA SOLFITI AGGIUNTI

Dati analitici

  • Alcool svolto: 12,32 %vol
  • PH: 3,07
  • Acidità totale: 5,96 g/l
  • Acido malico: 0,16 g/l
  • Acido lattico: 0,97 g/l
  • Anidride solforosa totale: <10 mg/l
  • Limite legale per obbligo “contiene solfiti” in etichetta: 10 mg/l
  • Limite legale per il vino rosato secco biologico: 150 mg/l

L’eventuale presenza di precipitati è garanzia di genuinità del prodotto e non ne influenzano le caratteristiche organolettiche

Tenute del Fasanella

L’azienda inizia a vinificare nel 2008. Intanto parte la conversione al biologico poi conclusa con la vendemmia 2012, in concomitanza del vino biologico in Europa. Con la vendemmia 2010 si decise di abolire i solfiti del tutto, puntando sul potenziale del territorio conosciuto con le campagne 2008 e 2009. Così la scelta radicale per tutta la produzione aziendale. Il senza solfiti è un traguardo e una coerenza con l’insieme delle altre scelte fatte. Un punto di arrivo e non di partenza. La partenza è nelle vigne, come sempre. Soprattutto per chi non si può affidare a determinate tecnologie di cantina perché troppo costose per piccole aziende. Perché di naturale c’è l’uva, il frutto con il seme per la continuazione della specie. Tutto il resto, il vino, è un “prodotto antropologico”, che per aspetti salutari deve essere il più sano possibile e per questo con meno solfiti possibili e quindi senza nessun altro additivo, considerando anche i coadiuvanti di sintesi.

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Lupinelle 2016”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

7 − 1 =