Donna Palmina 2017

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Donna Palmina 2017

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Donna Palmina è un rosato di Aglianico, che cattura subito per la sua luminosa tonalità che ricorda la ciliegia.

✓ Denominazione: IGT COLLI DI SALERNO AGLIANICO
✓ Produttore: Viticoltori Lenza
✓ Annata: 2017
✓ Varietà: Aglianico 100%
✓ Altitudine: 133 metri s.l.m.

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Note del Sommelier

fosca tortorelli sommelierDonna Palmina è un rosato di Aglianico, che cattura subito per la sua luminosa tonalità che ricorda la ciliegia; il consiglio è di lasciarlo ossigenare nel calice con la dovuta calma, senza tuffarci subito il naso dentro, ma sapendo attendere quel tanto che gli basta per prendere confidenza con l’aria ed esprimersi al meglio. In tal modo si apprezzeranno i delicati e gradevoli cenni di ciliegia rossa, di lampone e freschi sentori balsamici di salvia e rosmarino.

Al palato potreste ravvisare una gentile vivacità, ha un gusto piacevole e intrigante, fresco e di buon corpo e conferma le note olfattive percepite. Ben si adatta a diverse occasioni, ideale per una beva disimpegnata e ottimo compagno della tavola. Versatile in abbinamento, si sposa armonicamente, sia con primi piatti terragni, sia con preparazioni legate alla cucina di mare.

Fosca Tortorelli


Donna Palmina (Media)

Scheda tecnica

  • Produttore: Viticoltori Lenza
  • Nome vino: DONNA PALMINA
  • Annata: 2017
  • Denominazione: IGT COLLI SALERNO AGLIANICO ROSATO
  • Varietà: Aglianico 100%
  • Località: Macchia di Montecorvino Rovella (SA)
  • Estensione vigneto: 5,49 ettari
  • Altitudine: 133 metri s.l.m.
  • Disposizione vigneto: falsopiano con orientamento dei filari NE-SO
  • Suolo: limoso fine, debolmente alcalino, calcio-magnesiaco, ferritico, manganitico
  • Caratteristiche geomorfologiche e pedologiche del territorio dei Picentini: nell’area confinante con la provincia di Avellino, in prosecuzione del gruppo del Terminio, spiccano i Monti Picentini, la cui influenza raggiunge l’alta Valle del Sele. Ad un complesso scistoso-calcareo-dolomitico, che costituisce la parte più antica nella costituzione di tale area, segue una formazione dolomitica-calcarea.
  • Densità d’impianto: 3333 piante/ettaro
  • Potatura: guyot
  • Produzione: 70 Ql/Ha
  • Tipo ed epoca di vendemmia: manuale, 13 Settembre
  • Vinificazione in totale assenza di solforosa: diraspapigiatura, separazione del mosto fiore con leggerissima pressione, stabulazione a freddo del mosto per 7 giorni e poi fermentazione a temperatura controllata per 33 giorni
  • Filtrazione: 5,00 µm
  • Imbottigliamento: 28 Aprile 2018
  • Resa uva/vino: 50%
  • Bottiglie prodotte: 3.911

VINO SENZA SOLFITI AGGIUNTI

Dati analitici

  • Alcool svolto: 13,96% vol
  • Estratto secco netto: 21,3 g/l
  • PH: 3,04
  • Acidità totale: 6,9 g/l
  • Acido malico: 0,8 g/l
  • Anidride solforosa totale: <10 mg/l
  • Limite legale per obbligo “contiene solfiti” in etichetta: 10 mg/l
  • Limite legale per il vino rosato secco: 200 mg/l

Viticoltori Lenza

La nascita dell’attuale Azienda Agricola risale al 28 Marzo 1881, con l’acquisto da parte di Stanislao Lenza, bisavolo dell’attuale proprietario Valentino, dei terreni del Conservatorio di S. Sofia, situati nella frazione Macchia di Montecorvino Rovella (SA) ad un’altitudine di circa 150 metri sul mare. Fin dall’inizio l’Azienda fu coltivata in gran parte a vigneto, vista la vocazione naturale dell’area a tale coltura: difatti la strada che la costeggiava era denominata Volta delle Vigne.

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