Auso 2016

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Auso 2016

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Auso è il primo tratto ed il più tortuoso del fiume Fasanella, il suo nome deriva dalla profonda caverna da cui fuoriesce, significa abisso e per i santangiolesi è l’origine.

✓ Denominazione: IGP PAESTUM ROSSO
✓ Produttore: Tenute del Fasanella
✓ Annata: 2016
✓ Varietà: Aglianico 70%, Primitivo 30%
✓ Altitudine: 500 metri s.l.m.

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EAN: 0652733330062

Auso 2016 è un vino rosso di Tenute del Fasanella che sgorga sincero come la cascata omonima da cui prende il nome.
Qui il Primitivo e l’Aglianico si uniscono spalleggiandosi vicendevolmente, dando vita a giochi e combinazioni intriganti.
Queste richiamano alla mente il suggestivo fenomeno carsico della  “Grotta dell’Auso”.

Al primo sorso, Auso 2016 denota una piena e sincera succosità di ribes nero prima, mirtillo poi, si rendono noti in modo propulsivo.
Poi lasciano spazio a note di mirto e a una intrigante speziatura di pepe bianco.
Seguono note terrose di sottobosco e chiari accenni di macchia mediterranea, che si rincorrono e ritornano coerenti al palato.

Un sorso pieno e coinvolgente, dove il primitivo distende la tensione dell’aglianico, senza banalizzarne il sorso.

Auso è un vino centrato e diretto; ti accompagna in una piacevole lettura e nell’espressività combinata di vitigni così dissimili e di un territorio intrigante e di selvaggia bellezza.

Annata

2016

Produttore

Tenute del Fasanella

Note del Sommelier

  • fosca tortorelli sommelierL’Auso sgorga sincero come la cascata omonima da cui prende il nome, dove il Primitivo e l’Aglianico si uniscono spalleggiandosi vicendevolmente, dando vita a giochi e combinazioni intriganti, che richiamano alla mente il suggestivo fenomeno carsico che si può ammirare percorrendo la strada interpoderale carrabile, detta anche “Grotta dell’Auso”.

Una piena e sincera succosità di ribes nero prima, mirtillo poi, si rendono noti in modo propulsivo, lasciando spazio a note di mirto e a una intrigante speziatura di pepe bianco, a cui seguono note terrose di sottobosco e chiari accenni di macchia mediterranea, che si rincorrono e ritornano coerenti al palato. Un sorso pieno e coinvolgente, dove il primitivo distende la tensione dell’aglianico, senza banalizzarne il sorso. Un vino centrato e diretto, che ti accompagna in una piacevole lettura e nell’espressività combinata di vitigni così dissimili e di un territorio intrigante e di selvaggia bellezza.

Fosca Tortorelli


Scheda tecnica

Produttore: Tenute del Fasanella
Nome vino: AUSO
Annata: 2016
Denominazione: IGP PAESTUM ROSSO
Varietà: Aglianico 70% Primitivo 30%
Località: S. Vito Prato e Lupinelle
Estensione vigneto: 1,7 ettari
Altitudine: 500 metri s.l.m.
Disposizione vigneto: esposto a sud-ovest con orientamento dei filari nord-sud
Suolo: profondo, su alternanze marnoso arenacee, a tessitura media in superficie, fine o moderatamente fine in profondità
Densità d’impianto: 5680 piante/ettaro
Potatura: guyot bilaterale per l’Aglianico e cordone speronato per il Primitivo
Produzione: 60 Ql/Ha per l’Aglianico e 97 Ql/Ha per il Primitivo
Tipo ed epoca di vendemmia: manuale in ceste da 13 Kg
4 settembre per il Primitivo, dal 28 settembre al 5 ottobre per l’Aglianico

Vinificazione in totale assenza di solforosa: diraspatura; macerazione prefermentativa a freddo; macerazione alcolica in acciaio per 6 giorni a temperatura controllata; svinatura e pressatura soffice; proseguo della fermentazione alcolica e malolattica, a seguire gli assemblaggi del Primitivo e le varie partite di Aglianico
Maturazione: 35 mesi in acciaio su fecce fini
no stabilizzazione tartarica
Filtrazione: 3 µm
Imbottigliamento: 25 settembre 2019 (1°lotto);
Affinamento: 1 mese in bottiglia
Resa uva/vino: 62%
Bottiglie prodotte: 5.644 al 1°lotto del 25 settembre 2019;
VINO BIOLOGICO CERTIFICATO da CCPB
VINO SENZA SOLFITI AGGIUNTI

Dati analitici

  • alcol svolto: 14,01 %vol
  • zuccheri residui: assenti
  • pH: 3,32
  • acidità totale: 7,45 g/l
  • acido malico: assente
  • acido lattico: 1,12 g/l
  • anidride solforosa totale: <10 mg/l
    limite legale per cui si è obbligati a riportare in etichetta “contiene solfiti”: 10 mg/l
    limite legale per il vino rosso secco biologico: 100 mg/l
    L’eventuale presenza di precipitati è garanzia di genuinità del prodotto e non ne influenzano le caratteristiche organolettiche.

Tenute del Fasanella

L’azienda inizia a vinificare nel 2008. Intanto parte la conversione al biologico poi conclusa con la vendemmia 2012, in concomitanza del vino biologico in Europa. Con la vendemmia 2010 si decise di abolire i solfiti del tutto, puntando sul potenziale del territorio conosciuto con le campagne 2008 e 2009. Così la scelta radicale per tutta la produzione aziendale. Il senza solfiti è un traguardo e una coerenza con l’insieme delle altre scelte fatte. Un punto di arrivo e non di partenza. La partenza è nelle vigne, come sempre. Soprattutto per chi non si può affidare a determinate tecnologie di cantina perché troppo costose per piccole aziende. Perché di naturale c’è l’uva, il frutto con il seme per la continuazione della specie. Tutto il resto, il vino, è un “prodotto antropologico”, che per aspetti salutari deve essere il più sano possibile e per questo con meno solfiti possibili e quindi senza nessun altro additivo, considerando anche i coadiuvanti di sintesi.

1 recensione per Auso 2016

  1. Valeria

    Questo vino mi ha sorpreso positivamente. Innanzitutto è di grande impatto visivo con i suoi colori tra il rosso scuro ed il violaceo. Un sorso tira l’altro, in quanto è fresco e godibilmente fruttato. Anche nei giorni successivi all’apertura mantiene intatte le sue peculiarità organolettiche, nonostante sia Solfiti free e il gusto migliora, dimostrandoci che si può bere bene ed in modo più salutare. Da provare assolutamente!

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